ジェラート専門店 ジェリーム


ジェリームの日記
by geream
<   2012年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
オータムフェスト
今年も山本牧場さんが出店してるからオータムフェストに行ってきました
中標津のブースあたりのところで元気に呼び込みしてる山本さん発見!

忙しそうで少ししかお話できなったけど、お互いの近況報告できました。
生産者さんとお話するとモチベーション上がります。


今年は牛乳だけじゃなくモッツァレラチーズもあるっていうから早速買ってみました。
a0210514_20391370.jpg
食べるの楽しみ♪

オータムフェストで販売してるのはモッツァレラだけですが、ゴーダチーズも作るようなこと言ってました。それも楽しみですね。





HTBブースの前にヒロさん発見!一緒に写真撮ってもらって握手までしてもらいました。
a0210514_20401248.jpg

コロッケ4つ買ってonionちゃんもしっかりもらいました。
600円以上でもらえるみたいです。
[PR]
by geream | 2012-09-27 22:49
秋になりましたね
気温が下がってきて秋らしい日になってきましたね。

秋なので、シュークリームを入れているマルシェ台秋らしく飾ってみました!
a0210514_19515655.jpg
10月は店内ハロウィンの飾りにしようかと。

秋らしくなったのはマルシェ台だけじゃないです。
ジェラートのフレーバーもどんどん夏の爽やかなものから秋らしいフレーバーになってます。

最近まで作ってたキウイ・マンゴー・ピンクグレープフルーツはもう終わりです。
チョコミントも葉っぱがもうほとんど採れないので終了。

秋のフレーバーといえばサツマイモやかぼちゃ。
もう少ししたらマロンも出そうかな。

暑さの影響でりんごがまだちょっとお値段高めですね。
シャーベットにぴったりな甘いりんごがほしい!って八百屋さんに言ってもまだないよ~ってことで、
りんごシャーベットはもう少し先になりそうです。
[PR]
by geream | 2012-09-25 19:55
小倉
久しぶりですたぶん1年ぶりくらい?
夏の暑い時期には食べたい気分にはならないけれど、少し気温が下がってくると
こういう味も食べたくなりますよね。
私的には子供の頃によく食べてた懐かしの味がします。
a0210514_15514573.jpg


十勝産のあずきを使っています。
[PR]
by geream | 2012-09-20 15:52
alcozy
アルコジさん

お気に入りのバーです。
久しぶりに行ってきました!

マスターは北海道初のテキーラソムリエで、お店にはテキーラだけで80種類の品揃え!!
a0210514_19483458.jpg
久々に来てみたら見たことないビンがいっぱい!
メキシコに行って現地でしか手に入らないの買ってきみたいです。
この中にかなり珍しい種類もあるのかも。




私の誕生日に行ったら、お店にいた人全員でテキーラで乾杯してもらいました!
a0210514_19514572.jpg

手でふたをして、テーブルにバン!!って叩いてから一気に飲み干します。
中のものが全部混じるようにするらしいです。

全部の味がはっきりとわかります。(レモン・テキーラ・ガラナ)
わりと爽やかでおいしい!テキーラって重いイメージですがお酒の弱い私でもおいしく頂きました。



テキーラソムリエなのでかなり知識豊富。ちょっと質問したら色んなこと教えてくれます。
シャーベットのアイディアを今回も色々と聞いて来たので試作してみます。
テキーラってあまりなじみのないお酒だと思いますが、飲んでみたり話を聞くと奥が深くて面白い。
同じフルーツでもテキーラの種類によってすごくおいしかったり、微妙な味になったり。
テキーラソムリエの話を聞きながらいろんなテキーラ飲んでみてはいかがでしょうか。


alcozy
札幌市中央区南7条西4丁目LC七番館ビル6F
TEL011-562-1252
営業時間20:00~5:00
[PR]
by geream | 2012-09-10 21:22
新作!
久しぶりの新作はかぼちゃプリンです!!

a0210514_15232489.jpg

9月に入ってまだまだ暖かい日続いてますが、秋の味覚です。
カボチャのジェラートにほろにがカラメルが混ざっています。
秋の間何回も作りたいフレーバー。
今日のカボチャは北海道産を使用しています。

a0210514_15242537.jpg

カボチャを蒸かしたものを使ってるので、ちょっと重いと感じるかもしれません。
濃厚系なのであっさりしたものとのダブルがおすすめ!
[PR]
by geream | 2012-09-07 15:31