ジェラート専門店 ジェリーム


ジェリームの日記
by geream
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Trattoria per Cento
トラットリア ペルチェント

6月15日にOPENしたばかりのイタリア料理のお店です。

この間行ってきました。

コースでオーダーしたんですが、なかなかのボリューム。

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つぶのフリッターみたいな名前です。
これが一番おいしかった!
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パンはシェフの手作り。
このパンすごくおいしいですが、食べ過ぎるとお腹いっぱいになりすぎます。
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パスタ2種類も毎朝シェフが作っています
毎朝パンもパスタも作るなんてかなり手かけてますよね。
すごいです。

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これが牛肉のラグーのパッパルデッレ

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メインのお魚です。
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デザートはキャラメルのジェラートとチョコレートのムースとチョコレートのカタラーナ
チョコのムースは後ろにかくれてます。

キャラメルのジェラートがすごくおいしい。
なめらかで口当たりがよく優しい甘さでした。


私がお邪魔した次の日にシェフがジェリームに来てくれました!!
気さくでやさしいシェフです。
お料理もすべて丁寧に作っている感じがしました。
南円山の隠れ家的なお店。デートに最適です。
黄緑色の看板が目印です。是非行ってみてください。


Trattoria per Cent
ランチ 11:00~14:30
ディナー17:30~21:00

札幌市中央区南5条西23丁目2-22シャイン円山1階
TEL 011-521-5208
水曜定休
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by geream | 2012-07-24 20:34
今日から
プリンの販売開始です!!
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コッココーポレーションさんのアスタキサンチン入りの卵を使ったオレンジ色のプリンです。
牛乳はもちろん中標津山本牧場さんの養老牛放牧牛乳。

この卵と牛乳の相性はホントにピッタリ!
はじめはどちらも個性の強い素材なので合うかどうか心配してましたが全然大丈夫でした。
おいしい者同士合わせてもっとおいしくなりました。

ぜひ食べてみてください。
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by geream | 2012-07-14 16:05
さくらんぼ
成田果樹園さんのさくらんぼのシャーベット作りました。
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無農薬のさくらんぼです。

今年は成田果樹園さんのさくらんぼ狩りはやっていないということでした。
残念です。

さくらんぼはビタミンCやリンゴ酸、クエン酸、ブドウ糖と果糖が含まれているので疲労回復や美肌作用、高血圧の予防効果が期待できます。

今時期はたくさん食べたいフルーツです001.gif
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by geream | 2012-07-12 15:41
MMC
今日は三本コーヒーさんの食品展示会に行ってきました。

三本コーヒーさんの展示会ではいつも新しいもの発見できます。
山本牧場さんの養老牛放牧牛乳を知ったのもここでした。
去年はフランジェリコのリキュールでジェラート作りました。
今回は何でしょうか??サンプル依頼したので、届き次第試作してみます。
楽しみにしててくださいね!

三本さんの展示会は毎回有名パティシエやシェフのお話が聴けます。
私が楽しみにしてたのが「リストランテ・カステッロ」オーナーシェフ 山田直喜氏の実演です。

実演メニューは
・ヴェルデリングイネ
・いかのラグーソース ボッタルガ添え
・スペイン産 イベリコ豚のタリアータ オスティア風

の3品で、山田シェフは実演しながら調理のポイントも楽しくわかりやすく説明してくれます。
3つとも試食させてもらいました。どれもすごくおいしい!
実演後は少し経営者としてのお話なんかもしてくれてとてもためになります。
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写真はイベリコ豚のタリアータ
激ウマでした。
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by geream | 2012-07-11 22:23
生活科学習
今日は西園小学校の2年生が生活科学習でジェリームに来てくれました!!

生活科『どきどき わくわく まちたんけん』というもので、地元の会社やお店などにグループで訪問して話を聞き、自分たちの住む町にはどんなお店や会社があってどんなことをしてるのかなど調べる学習です。

訪問する場所は自分たちで決めるらしくデイケアや警察署などに行ったグループもありました。
ジェリームには2グループ来てくれました!選んでくれてありがとう。

・ジェラート以外に何を売っているのか
・ジェラートの種類は何種類あるのか
・ジェラートの作り方
・来店人数

こんな質問されました。

質問に答えつつ特別にジェラートの作るところも実演で見てもらって

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そしてジェラートが出来上がり、出てくるとこ
はじめてジェラート作るとこ見た!って興奮気味の子供たち。
出来たてのジェラートの試食もしてもらいました。

あとから先ほど付き添いの保護者さんたちが来てくれて教えてくれましたが、かなり子供たちのテンション上がってたみたいです。

喜んでくれたみたいでよかった。
私も説明したり、子供たちと触れ合うことで良い刺激になりました001.gif
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by geream | 2012-07-10 20:29
もものシャーベット
今シーズン初登場です。ももは7~9月が旬です。
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これから夏の間たまに出していくのでお楽しみに!

ももはクエン酸やリンゴ酸を多く含むので夏の疲労回復や食欲増進に効果ありますよ!
ここ最近の札幌は暑い日が続いてますね。
もものシャーベット食べて疲労回復してください058.gif

※ジェリームのももシャーベットは加熱していません。
ももはバラ科サクラ属です。バラ科アレルギーの方注意して下さい。
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by geream | 2012-07-04 17:38