ジェラート専門店 ジェリーム


ジェリームの日記
by geream
<   2011年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧
さっぽろオータムフェスト2011
ずーっと気になってたイベント



山本牧場さんが中標津の仲間たちと出店してるということで行ってきました!!




a0210514_180206.jpg
山本さんのブース

おなじみの養老牛放牧牛乳売ってます
a0210514_1881153.jpg


そして養老牛放牧牛乳で作ったプリン
a0210514_1843588.jpg

これはフランダース洋菓子店さんで作ってるものです



おとなりでは椎茸のチーズ焼き!
a0210514_1861645.jpg

肉厚でおいしい


生椎茸も売ってます
a0210514_18124560.jpg






せっかく来たので、他にもいろいろ食べてきました

お肉とかジェラートとか


こういうイベントは活気があってたのしいね003.gif
[PR]
by geream | 2011-09-30 18:51
生地づくりセミナー
ジェラートつくりには関係ないけれど

生地づくりセミナーに行ってきました。


ブッセ、マドレーヌ、ロールケーキなどの実演&試食


参加者はパティシエが多かったので、みなさん興味深く観察、試食。


実演にも参加したり、いつもの生地との違いを実感してるようでした。


ミキサーが違うだけで生地の混ざり具合、食べた時の軽さ、素材感など違いました。


いつか焼き菓子やりたいなと思う1日でした067.gif
[PR]
by geream | 2011-09-29 16:37
アンケート
前回はアンケートのトップ10の紹介でしたが、

今回はリクエストが1人だけのを集めてみました。

・エクレア
・カスタードバナナ
・桑の実
・黒糖バナナ
・じゃがバター
・スコッチウイスキー
・すだち
・そば
・チャイ
・チョコオレンジ
・チョコメロン
・青梗菜
・トマトレモン
・ドリアン
・はちみつオレンジ
・バナナ&いちご
・ピーナツバター
・ふきのとう
・ブロッコリー
・ブルーベリービネガー


などありました。このほかにもまだまだありますが、今日はこれくらいにしておきます。


どれも個性的でおもしろい。

バナナ&いちご・はちみつオレンジ・チョコオレンジ・ピーナツバター・すだち・スコッチウイスキーは試作してみたいです。おいしそうですよね。


エクレアはチョコとカスタードとシュー皮を入れたらいいかな?少し工夫したら面白いかも。


まだまだアンケートで食べたいフレーバー募集してます。、これ!って味あったらお願いします。


おもしろくておいしそうであれば、1人しか書いてなくても作ってみます。


これ!って味があったらぜひ001.gif
[PR]
by geream | 2011-09-26 17:23
りんご
りんごのおいしい季節になってきました。

今月中はりんごフレーバーをたくさん出していきます。

・アップルシナモン
・キャラメルリンゴ
・アップルパイ
・リンゴと赤ワインのコンポート
・蜂蜜リンゴ
・りんごのシャーベット



が今あるジェリームのリンゴフレーバー。


個人的に特におすすめなのが、北紅(きたくれない)のシャーベット。


北紅は去年近所の八百屋さんに教えてもらったりんごの種類で、


大きくて赤くて甘みも多かったので、りんごのおいしさを生かしたシャーベットがぴったりです。


北紅まだ見かけてないので、いつシャーベットになるかわからないですが


あったらぜひ食べてみてください!


なにか思いついたらりんごの新作もだします001.gif
[PR]
by geream | 2011-09-20 18:02
アンケートランキング!
ジェリームではお客様にアンケートのお願いをしています。

店内で食べたことのあるかたは見たことがあると思いますが、

今度食べてみたいジェラートの味を教えてください!という内容です。

書いていただいたものは集計してますので、発表します!



1位  マンゴー
2位  パイン
3位  ぶどう
4位  メロン
5位  ピーチ
6位  メープル
7位  りんご
8位  レーズン
9位  オレンジ
10位 いちご



どうですか??食べたいフレーバーは入ってましたか?


ジェリームのフレーバーは皆さんのアドバイスで新しいフレーバーが誕生しています。


例えば、トマト、グランマルニエ、メープル、杏仁、アップルパイなど。


お客様との何気ない会話からもフレーバーのヒント頂いてます。


食べてみたい味があったらお気軽にアンケートに書いてくださいね!
[PR]
by geream | 2011-09-17 15:04
巨峰のシャーベット
今シーズン初!!

ぶどうはポリフェノールの一種アントシアニンがたっぷり!
これは活性酸素を取り除き老化を防ぐ効果や視力機能の回復や肝機能の向上が期待できますよ!
アントシアニンは皮や種に多く含まれてるので皮ごと食べてしまうのがよいです。
シャーベットを作るときは皮ごと煮て、おいしさや栄養をたくさん抽出してます。
皮ごと煮ているので、きれいな紫色になります。
a0210514_16124947.jpg


もう少ししたら、巨峰のほかにもスチューベンやピオーネなど
いろいろな種類のぶどうでシャーベット作るので、食べ比べてみてくださいね001.gif
[PR]
by geream | 2011-09-06 16:16
トマト最後です!
先日予告したトマトとテキーラ本日出してます。


トマトは今日と明日で今シーズン最後です。


ぜひ食べに来てくださいね!!






昨日からminariさんがスウェーデンで撮ってくれた写真展示しています。


minariさんのポストカード新作が出ました。


切手風のかわいいデザインです


こちらもぜひ見に来てください!!
[PR]
by geream | 2011-09-04 15:06
アボカド
アボカドのジェラート作りました!

これはシャーベットではなく、ミルクベースです。

きれいなグリーンに仕上がりました。

あまり甘くないので、甘いのが苦手な方はいいかもしれません。


アボカドは栄養価が非常に高い果実です。

コレステロールを減らす働きのあるオレイン酸や、

ビタミンB1、B2、E、ミネラル、食物繊維が豊富です。

血液サラサラ効果、高血圧、脳梗塞の予防など、体に良いです。
[PR]
by geream | 2011-09-03 15:41
予告!!
9月4日(日)のフレーバーの予告です。

・トマトのシャーベット
・テキーラのシャーベット




トマト今シーズンはこれで最後!

テキーラはめったに作らないレアアイテム!


どちらも売り切りで終了です。ご了承ください。


※テキーラはお酒が入ってます。お子様や車の運転する方はオーダーできません。




今回はお客様の希望があったので、皆様にお知らせしてみました。

季節や仕込の状況によってはご希望に添えませんが、

みなさんも食べたいフレーバーがあったらリクエストしてみてください。
[PR]
by geream | 2011-09-01 18:13