ジェラート専門店 ジェリーム


ジェリームの日記
by geream
<   2011年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧
新作!
ココナツミルク

ヤングココナツから中のジュースと実をとりだして

煮詰めてココナツミルクを作りました。

夏らしい味がします。

a0210514_17363396.jpg

[PR]
by geream | 2011-08-24 17:37
成田果樹園
ジェリームでは夏の間シャーベットをたくさん作ります。

なのでたくさんの果物を使ってますが、

成田果樹園さんのものを使うことが多いです。

たまに行って収穫も少しだけ手伝います。




ソルダム採ってきました。
a0210514_1456078.jpg






山葡萄やプルーンはもう少しですね。
a0210514_14571749.jpg

a0210514_14574810.jpg

待ち遠しい001.gif
[PR]
by geream | 2011-08-22 15:02
新作!
赤しそ!
a0210514_15551564.jpg


赤しそを煮出してジュースを作りシャーベットにしてみました。

煮出している日は店内がずっとシソの匂いがしてました。

ゆかりみたいな匂いです。

癒されると言っているお客様もいました。



しそはビタミンやミネラルが多いです。

赤しその葉に多く含まれているロズマリン酸。

ポリフェノールの一種で、アレルギー症状を緩和する効果が期待されています。

体によさそうですね。
[PR]
by geream | 2011-08-14 16:09
ジャム
あんずの仕込ついでにジャムも作ってみました。
a0210514_19451527.jpg


これはかなりおいしくできました!


数日前に作ったいちごジャムは


ちょっと失敗。


固まらずサラサラになってしまいました。


煮詰めるのが足りなかったかもしれません。


明日もう一度しっかり煮詰めてみます。
[PR]
by geream | 2011-08-07 21:22
新作!
今日の新作は

あんず

石狩市浜益の成田果樹園のあんずです
a0210514_1458983.jpg



昨日収穫されたばかりのあんずをその日のうちに仕込みして

本日初登場です。

甘酸っぱく、夏の暑い日にぴったりのジェラートに仕上がりました。


杏はカロテンが豊富で、体内で強い抗酸化作用を発揮します。

リンゴ酸やクエン酸などの有機酸が多く含まれるので

食欲増進や便秘の効果が期待できます。
[PR]
by geream | 2011-08-06 15:32
新作!
先月の三本コーヒーさんの展示会で発見したリキュール

フランジェリコ
a0210514_18145120.jpg


やっと届いたので早速これを使ったジェラート作りました。


フランジェリコはヘーゼルナッツのリキュールです。


アーモンドプラリネと同じベースに


フランジェリコを混ぜ込んで完成。


ヘーゼルナッツ風味のおいしいジェラートになりました。


※リキュールが入ってますので、運転の方、妊娠中の方、お子様はご遠慮ください。






今日から登場の新フレーバーですが、

毎日登場しませんので、あったらラッキーです。

ぜひ食べてみてください。
[PR]
by geream | 2011-08-03 18:23
メープルとペカンナッツ
最近よく出してるフレーバーでメープルがあります。



これはジェラートのベースにメープルシロップを合わせているもので

ジェリームのジェラートの中では甘めのフレーバーです。



メープルって何か知っていますか?

サトウカエデの樹液を濃縮した甘味料。

木にキズをつけてそこから樹液をとりだし煮詰めたものがメープルシロップです。

たまに蜂蜜と混同されますが別物です。




メープルジェラートにペカンナッツを加えたものを

メープルぺカンとして出すこともあります。

ペカンナッツあまり聞きなれないナッツですが、

クルミ科の落葉高木およびその種実。

味はクルミににていますが、甘み・コクがありタンパク質が多い。

老化防止・疲労回復・血行促進の作用があるといわれています。



8月はメープルぺカンがたくさん登場しますのでお楽しみに060.gif
[PR]
by geream | 2011-08-01 20:40