ジェラート専門店 ジェリーム


ジェリームの日記
by geream
カテゴリ
全体
未分類
以前の記事
2016年 10月
2016年 08月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
フォロー中のブログ
Geream Galle...
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
K-yamaさん『犬と暮らし..
at 2016-10-01 22:49
服部稚子さん『やさい展』
at 2016-08-12 23:34
4月16日(土)新作スイーツ..
at 2016-04-15 01:08
ついに平岸で『Special..
at 2015-11-20 15:59
ジェリームワッフルはじめました。
at 2015-11-08 15:23
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧
新作!
ココナツミルク

ヤングココナツから中のジュースと実をとりだして

煮詰めてココナツミルクを作りました。

夏らしい味がします。

a0210514_17363396.jpg

[PR]
by geream | 2011-08-24 17:37
成田果樹園
ジェリームでは夏の間シャーベットをたくさん作ります。

なのでたくさんの果物を使ってますが、

成田果樹園さんのものを使うことが多いです。

たまに行って収穫も少しだけ手伝います。




ソルダム採ってきました。
a0210514_1456078.jpg






山葡萄やプルーンはもう少しですね。
a0210514_14571749.jpg

a0210514_14574810.jpg

待ち遠しい001.gif
[PR]
by geream | 2011-08-22 15:02
新作!
赤しそ!
a0210514_15551564.jpg


赤しそを煮出してジュースを作りシャーベットにしてみました。

煮出している日は店内がずっとシソの匂いがしてました。

ゆかりみたいな匂いです。

癒されると言っているお客様もいました。



しそはビタミンやミネラルが多いです。

赤しその葉に多く含まれているロズマリン酸。

ポリフェノールの一種で、アレルギー症状を緩和する効果が期待されています。

体によさそうですね。
[PR]
by geream | 2011-08-14 16:09
ジャム
あんずの仕込ついでにジャムも作ってみました。
a0210514_19451527.jpg


これはかなりおいしくできました!


数日前に作ったいちごジャムは


ちょっと失敗。


固まらずサラサラになってしまいました。


煮詰めるのが足りなかったかもしれません。


明日もう一度しっかり煮詰めてみます。
[PR]
by geream | 2011-08-07 21:22
新作!
今日の新作は

あんず

石狩市浜益の成田果樹園のあんずです
a0210514_1458983.jpg



昨日収穫されたばかりのあんずをその日のうちに仕込みして

本日初登場です。

甘酸っぱく、夏の暑い日にぴったりのジェラートに仕上がりました。


杏はカロテンが豊富で、体内で強い抗酸化作用を発揮します。

リンゴ酸やクエン酸などの有機酸が多く含まれるので

食欲増進や便秘の効果が期待できます。
[PR]
by geream | 2011-08-06 15:32
新作!
先月の三本コーヒーさんの展示会で発見したリキュール

フランジェリコ
a0210514_18145120.jpg


やっと届いたので早速これを使ったジェラート作りました。


フランジェリコはヘーゼルナッツのリキュールです。


アーモンドプラリネと同じベースに


フランジェリコを混ぜ込んで完成。


ヘーゼルナッツ風味のおいしいジェラートになりました。


※リキュールが入ってますので、運転の方、妊娠中の方、お子様はご遠慮ください。






今日から登場の新フレーバーですが、

毎日登場しませんので、あったらラッキーです。

ぜひ食べてみてください。
[PR]
by geream | 2011-08-03 18:23
メープルとペカンナッツ
最近よく出してるフレーバーでメープルがあります。



これはジェラートのベースにメープルシロップを合わせているもので

ジェリームのジェラートの中では甘めのフレーバーです。



メープルって何か知っていますか?

サトウカエデの樹液を濃縮した甘味料。

木にキズをつけてそこから樹液をとりだし煮詰めたものがメープルシロップです。

たまに蜂蜜と混同されますが別物です。




メープルジェラートにペカンナッツを加えたものを

メープルぺカンとして出すこともあります。

ペカンナッツあまり聞きなれないナッツですが、

クルミ科の落葉高木およびその種実。

味はクルミににていますが、甘み・コクがありタンパク質が多い。

老化防止・疲労回復・血行促進の作用があるといわれています。



8月はメープルぺカンがたくさん登場しますのでお楽しみに060.gif
[PR]
by geream | 2011-08-01 20:40