人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジェラート専門店 ジェリーム

牛乳の話
ついに12月になりました。雪が降る日も多くなり完全に冬ですね。

そろそろ大掃除はじめないと間に合わなくなりそう。

気持ちばかりあせる季節になりました。

ジェリームメイン食材の牛乳もここ最近ですっかり冬の味に定着してきました。

ジェリームの牛乳は山本さんの作る養老牛放牧牛乳。

この牛乳季節で味が変わります。

この牛乳じゃなきゃ絶対にダメ!

この牛乳じゃないとおいしいジェラートが作れません。

ジェラートは牛乳70%くらい使ってるから、もうほとんどが牛乳なんです。



だから牛乳の味でジェラートの味も変わる。

70%も使ってるんだから当然影響でてくるよね。


なんで味が変わるのかって牛さんの食べる草が変わるから。

で、当然夏冬中間の時もあって今は完全に冬の味。

冬って濃いんです。牛乳なのに生クリームみたい。脂肪分も多いかもしれない。

個人的な好みですが冬のほうがジェラートも濃厚でおいしい。

夏はさわやかあっさり系冬はコクのある濃厚系

夏と冬の違い食べ比べて楽しんでほしいです。

牛乳の話_a0210514_19491788.jpg

by geream | 2011-12-01 20:01
<< FARMER’S HERB 紫いも >>